L’importance d’un permis d’exploitation pour un débit de boisson

Discothèque, bar, restaurant ou tout établissement similaire qui fait la vente de breuvages alcoolisés en son sein doit impérativement avoir un permis d’exploitation. Cela dit, est-ce si important de disposer de ce document avant de faire la commercialisation des boissons alcoolisées dans un débit de boissons ? La réponse est dans les lignes à suivre.

La formation obligatoire au permis d’exploitation


Plusieurs personnes spécialisées dans la gestion d’un débit de boissons se posent la question de savoir si le permis d’exploitation doit être obtenu avant ou après l’ouverture de l’établissement. Comme vous l’avez sans doute deviné, le permis doit être obtenu avant d’ouvrir le débit boissons. Mais bien avant cela, l’exploitant doit obligatoirement suivre une formation, et ce, que ce soit pour un débit de boisson ou pour tout autre établissement commercialisant des boissons alcoolisées.
La durée de la formation varie en fonction du profil de l’exploitant souhaitant acquérir le permis d’exploitation. Bien sûr, elle est dispensée contre un payement, dont le prix dépend de la durée et de la position géographique de l’exploitant. Pour les expérimentés du domaine, la formation à suivre sera en 6 h durant une journée. Elle aura pour but d’actualiser la connaissance des exploitants. Toutefois, pour suivre la formation de cette durée, il faut être en mesure de justifier 10 ans d’expérience ou plus.
Par contre, pour un nouvel exploitant voulant faire ces débuts dans la gestion d’un débit de boisson, la formation sera en 20 h étendue sur 3 jours maximum. La formation leur permettra d’acquérir quelques notions essentielles à la gestion d’un débit de boisson ainsi que sur ses obligations en tant que gérant de l’établissement. Une fois la formation passée, les novices se verront octroyer un permis d’exploitation valide pendant 10 ans et les plus expérimentés verront leurs permis d’exploitation renouveler pour 10 ans.

Où faut-il suivre la formation pour le permis d’exploitation ?


Il existe des structures agréées qui dispensent la formation au permis d’exploitation. L’état leur permet de délivrer le permis après avoir dispensé la formation dont le contenu devra respecter les normes et directives de l’État. Même s’il existe plusieurs structures pouvant proposer cette formation, certaines sont plus réputées que d’autres. À ce sujet, vous n’aurez pas besoin de tracasser la tête, car notre organisme compte parmi les structures qui fournissent des formations de qualité et à la hauteur des attentes.

À quoi sert la licence ?


La licence est un document tout aussi important que le permis d’exploitation. La demande pour obtenir une licence se fait uniquement après l’obtention du permis d’exploitation. Il faut se rendre à la mairie de la commune pour en faire la demande. Toutefois, il existe plusieurs types de licence et pour faire un choix judicieux, il faut savoir ce que vous souhaitez commercialiser comme boisson dans votre établissement. Que ce soit un débit de boissons à consommer sur place ou à emporter ou encore un restaurant proposant des boissons alcoolisées au cours des repas, il est important d’avoir la licence adaptée.
Dans le cas d’un débit de boissons à consommer sur place par exemple, vous avez le choix entre deux licences. La licence 3 encore appelée la « licence restreinte » est idéale pour un établissement qui commercialise des boissons alcoolisées du 2e et du 3e groupe. Par contre, pour un débit de boissons faisant la vente de tous types de boissons alcoolisées, la licence 4 dite « licence plein exercice » est beaucoup plus adaptée.